山菜で「0円食堂」できそうです
今日は「山菜」祭り!
すべて0円(タダ)
昨日のブログで、「木の芽」を山ほど採ってきたとの記事を書きました。
そのあと、「木の芽 調理」「木の芽 あく抜き」などのキーワードで検索しましたが、なかなか思ったような山菜料理が出てきません。
ひょっとしたらこの山菜は「木の芽」ではなく、別の正式名称があるのかもしれません。
調理方法がよくわからなかったので、今日の夕食ではとりあえず塩ゆでして食べることにしました。
塩ゆでして、一本はしでとり、流水で冷やして口にしてみたところ、
「めっちゃ苦みが残る・・・」
なぜ???
再び検索してもよくわからなかったので、「我が家の知恵袋」に頼ることにしました。
早速、おばあちゃんに電話です。
「あ~、木の芽ね~、それ、冷たい水で1時間くらい冷やすといいんだよ~。」とのこと。
ネットで調べるよりも早く分かりました。さすが。
亀の甲より、年の功。
コツを聞いたところで、すぐに実行しました。
写真手前で冷やされているのが、その時の「木の芽」の様子です。
ん?
写真の奥のほうにも緑のものが見えますね。
そうです。これも山菜です。
こちらは割とメジャーな山菜で「こごめ」とか「こごみ」と呼ばれています。
これも基本は塩ゆで。
今日はそのあと水気を取り、ごま油で炒めました。
味付けは醤油のみ。好みでマヨネーズをつける人もいます。
こごめは噛むとやや粘りがある感じがしますが、ねばねば~というほどではないので、粘りが苦手な人もいけると思います。
山菜だけで2品できました。安上がりでありがたいです。
家族に感謝☆
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